воскресенье, 18 августа 2013 г.

Старый дом.

Это еще один коллаж-иллюстрация к сказке Х.К.Андерсена "Старый дом".
Но в большей степени он посвящен моей семье.В сказке Андерсена идет рассказ о вечной вражде всего современного "нового"-глянцевого мира и мира отжившего,частично еще сохранившего дыхание своей уходящей жизни.
Но и в этом юном желторотом мире находятся единицы,которые от природы не такие,как все остальные.Физически они принадлежат к новой жизни,они еще ничего не видели,ничего не накопили(ни житейской мудрости,называемой опытом,ни воспоминаний и вещей,связанных с этими дорогими сердцу людьми,обстоятельствами и событиями),но почему-то душой тянутся к полноте и богатству жизни уходящей,насыщенной и впитавшей в себя все,чем была она наполнена.
Сказка замечательная.Не хочу ее пересказывать.Поэтому я сочинила в своем коллаже свою сказку.Моего фамильного рода,на ветвях которого я выросла,которое дало мне не только фамилию и определило мой внешний облик.
Это жизни моих предков,их мечты,молитвы,судьбы сплетаясь и созидая новый дом,влились в меня и стали частью моего мира.И я как герой сказки,маленький мальчик,живу в этом новом мире,новом доме,на новенькой улице..Но я выглядываю каждый день в окошечко,чтобы увидеть старый дом и живущие в нем воспоминания.
Маятник времени рушит и изменяет все,срывает,как осенний ветер с впадающих в зимнюю спячку деревьев последние пожелтевшие листья,следы всего былого...Но происходит это там и с теми,кому нет дела до былого.В моей жизни время идет,деревья,символизирующие его неибежный ход,растут,но старый дом по-прежнему жив.Он не рушится,а наполняется письмами,документами,событиями и их символами,и жизнь моего рода не прерывается,она вечна.Потому что я подобрала ключик в своем сердце к его жизни.Чтобы сочинить и прожить свою сказку и вложить ее после в своего сына,передав эти ключи жизни ему.
На фотографии моя прабабушка с сыновьями.Это одна из самых старых семейных фотографий,дошедших до меня.

 







7 комментариев:

  1. Как хорошо ты про дом написала! и про дерево! и про ключ! Зачиталась! Работа получилась такая таинственная, загадочная, сказочная!

    ОтветитьУдалить
  2. Как прекрасно и фото и коллаж!!! ... Люблю тебя читать!

    ОтветитьУдалить
  3. Смотрю на старшего сына и мне видятся черты твоего отца, смотрю на младшего - вижу тво маму и тебя. Приоткрой завесу ? На женщину смотрю.... наверное, все-же это линия отца?

    ОтветитьУдалить
  4. Алена
    Катя
    Оксана!!!Огромное спасибо за ваши комменты.А у меня чувство,что я после деревенской жизни этого лета совсем разговаривать и писать разучилась)))
    Василин,это линия Маркеловых.Мальчик слева(повыше)-старший брат моего деда,их потомки осели в Латвии,мой дед справа от матери-отец моего папы.

    ОтветитьУдалить
  5. Значит я вообще не угадала и, значит у вас есть родственники в Латвии.

    ОтветитьУдалить
  6. Мы все похожи внешне.Братья были очень похожи,только старший(видимо,предвидя переселение в Латвию)был наделен светлыми волосами,а мой дед черными.Я с моим родным братом очень на него похожи внешне(комплекцией).

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...