вторник, 5 февраля 2013 г.

Фейные сказки.

Вышла еще одна статья о нашей выставке "Фейные сказки" во Владимире.На этот раз в издании Аргументы и Факты.
С 21 января по 21 февраля во Владимирской областной научной библиотеке проходит историко-биографическая и художественная выставка «Фейные сказки». Она посвящена памяти поэта Серебряного века Константина Бальмонта

Известный русский поэт – наш земляк: он родился в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии. Родные края вдохновляли и восхищали Константина Бальмонта: «Моими лучшими учителями в поэзии были — усадьба, сад, ручьи, болотные озерки, шелест листвы, бабочки, птицы и зори. Красивое малое царство уюта и тишины». Как поэт-символист, он видел мир в таинственном и даже сказочном свете.

Название выставки интересно: цикл «Фейные сказки» поэт посвятил своей дочери Нине – Нинике. Эта книга стихов – одна из самых очаровательных в русской поэзии, по мнению многих. Такой стихотворный мир вдохновил группу молодых художниц на создание уникального выставочного проекта, где органично представлены авторская кукла, художественная фотография, произведения декоративно-прикладного искусства и поэзия.
На одной стене выставки – фотографии «сказочных» детей от Алёны Ручан, которые можно принять за самостоятельные картины. Для самого фотохудожника они являются искусством наблюдения. Загадочные улыбки, таинственный фон… Фантастика!
Обрамляют этот детский ряд гобелены, батик от Елены Маркеловой и удивительное по красоте панно с пейзажами Владимира, Парижа, Италии и Франции, выполненными в технике горячих эмалей. Их подготовила Елена Сахарова.
Противоположная сторона состоит из авторских кукол Татьяны Чугуновой вперемежку со стихами и книжной экспозицией от Марины Благовой. Сказочные феи гармонично дополняют поэзию Бальмонта, погружая читателя в особое пространство – страну детства. Витражи в стиле модерн от Альбертины Арискиной помогают ощутить художественные приёмы стиля конца XIX – начала XX века.
Трудно описать словами увиденное, оно невыразимо. Посетители выставки не могли сдержать восторга и благоговения перед «фейной» красотой. Соглашусь: лучше один раз увидеть! Поэтому отправляйтесь в увлекательное путешествие по сказочной стране!

 Маркелова Е.
 А. Ручан.
Т.Чугунова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...