четверг, 15 мая 2014 г.

Выходные.

Есть у нас книга для детского творчества С.Швейк "Художественная мастерская",я писала о ней здесь.Мы с Егором много сделали вместе работ по урокам из нее,но большей частью я не успевала сделать фотографии процесса.В эти выходные мы во второй раз попробовали занятия гратографией (как это называлось во времена моего учения в художественной школе),или воскографией,как это называется в книге.По следам книги о динозаврах,Егор захотел изобразить любимых динозавриков.
Надо сказать,что в книге все гораздо проще и удобнее для дома и детей,чем то,как нас учили в художке.А процесс так же интересен.
Для рисунков потребуется толстая бумага(картон не обязательно-вполне сойдет плотная бумага из альбома для рисования)
предварительный контурный эскиз на отдельном листе(чтобы потом удобнее было процарапывать,подглядывая в эскиз)
восковые мелки
тушь черного цвета(относительно туши скажу,что лучше купить по-дороже,мы пробовали разную,дешевая-наша-очень плохо ложится на воск.Пришлось закрашивать лист в несколько приемов и ждать пару дней.А ребенок обычно хочет все сразу! :)  )
ну и я взяла обычную ручку,уже вышедшую из употребления с пустым стержнем.
Теперь технология процесса:
чистый лист очень густо и плотно покрывается цветными восковыми мелками.Можно одного цвета,можно всеми сразу,можно одного колорита,можно контрастными.Главное здесь-чтобы ВЕСЬ лист был покрыт.
После этого бумагу нужно полностью закрасить тушью.Так,чтобы не осталось ни одного непрокрашеного кусочка(а кусочки будут постоянно норовить выползти из-под туши)
Ну и когда все высохнет-можно начинать рисовать сверху по черному фону свой рисунок,заранее подготовленный в эскизе.Получается контурная графика по черному фону.
Успехов вам!!!














Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...