суббота, 24 декабря 2011 г.

С Рождеством Христовым!

Сегодня рождественская ночь.Самая удивительная и непостижимая.Потому что в эту ночь родился Сын Божий.Для того,чтобы однажды умереть за людей,которые никогда не были достойны этого.А Он и не приходил к достойным.Он родился и умер за тех,кого просто любит.Любит так сильно,что не может пережить разлуки с моим и твоим сердцем.
В канун Рождества мне всегда вспоминается замечательная сказка Сельмы Лагерлеф "Волшебная ночь".И хоть я уже это делала,но хочу еще раз открыть через эту сказку атмосферу  и суть этого удивительного и чудесного события-Рождества.
Чудеса окружают вас,поверьте!!!


Был сочельник,и все уехали в церковь,кроме бабушки и меня.Кажется,мы были одни в целом доме.Нас не взяли потому,что одна была слишком мала,а другая-слишком стара.И нам обеим было досадно,что мы не могли поехать ко всенощной и посмотреть,как будут зажигать рождественские свечи.


Мы сидели в одиночестве,и бабушка начала рассказывать.

-Был однажды человек,-сказала она,-который пошел темной ночью попросить огня.Он переходил от дома к дому и стучался."Добрые люди,помогите мне!-говорил он.-Жена моя только что родила,и я должен развести огонь,чтобы согреть ее и младенца".

Но была глубокая ночь,и все спали.Никто не отвечал ему.

Человек все шел и шел.Наконец,он увидел,что где-то вдали тлеет огонек.Он побрел в этом направлении и увидел,что огонь горит в поле.Белые овцы лежали и спали вокруг огня,а старый пастух сидел и караулил стадо.

Когда человек,которому нужно было огня,подошел к овцам,он увидел,что три большие собаки спали у ног пастуха.Они проснулись все три,и когда он подошел,и открыли свои широкие пасти,как будто хотели залаять,но не слышно было ни звука.Человек видел,что шерсть встала дыбом на их спинах,видел,как их острые белые зубы ослепительно сверкают при свете огня и что они бросаются на него.Он чувствовал,что одна вцепилась ему в ногу,другая-в руку,а третья повисла на его горле.Но челюсти и зубы,которыми они хотели его грызть,не повиновались им,и человек нимало не пострадал.

Тогда человек решил идти дальше,чтобы получить то,что ему было нужно.Но овцы лежали так тесно друг возле друга,спина к спине,что он не мог пробраться между ними.Тогда человек влез на спины животных и по ним дошел до огня.И ни одна овца не проснулась и не пошевельнулась.

Когда человек подошел довольно близко к огню,пастух поднял голову.Это был старый сердитый человек,грубый и жестокий ко всем людям.И,видя,что идет чужой,он схватил длинный острый костыль,который держал обыкновенно в руках,когда гонял свое стадо,и бросил им в пришедшего.И костыль,свистя,полетел прямо в человека,но не долетев,повернул в сторону,прлетел мимо и упал далеко в поле..

И вот человек подошел к пастуху и сказал ему:"Друг,помоги мне и позволь взять немного огня!Жена моя только что родила ребенка,и я должен развести огонь,чтобы согреть ее и младенца".

Пастух хотел было отказать ему,но,подумав,что собаки почему-то не смогли повредить этому человеку,что овцы не побежали от него и что его палка не захотела ударить его,немного испугался и не посмел отказать ему в том,чего он просил."Возьми сколько тебе нужно!"-сказал он человеку.

Но огонь почти весь догорел.Не было уже ни поленьев,ни сучьев,а оставалась только большая раскаленнаяголовншка,а у незнакомца не было ни лопатки,ни совка,на которых он мог бы донести горячие угли.

Увидя это,пастух снова сказал:"Возьми сколько тебе нужно!"-и радовался тому,что человек не сможет унести с собой огня.

Но человек нагнулся,вынул головешку голыми руками из золы и положил ее в свой плащ.И угли не обожгли его рук,когда он прикоснулся к ним,не прожгли его плаща,и человек понес их,как будто это были орехи или яблоки.

Когда этот пастух,который был такой гадкий и злой человек,увидел все это,то начал дивиться про себя:"Что же это за ночь,когда собаки не кусаются,овцы не пугаются,костыль не убивает и огонь не жжет?"Он окликнул назад пришельца и сказал ему;"Что за ночь?Почему это все существа и вещи оказывают тебе милосердие?"

Тогда человек ответил:"Я не могу сказать тебе этого,если ты сам не видишь!"И он хотел пойти своей дорогой,чтобы поскорее развести огонь и согреть свою жену и ребенка.

Тогда пастух захотел непременно разузнать,что все это могло значить.Он поднялся и пошел за ним,пока не дошел до места,где тот жил.

Тот пастух увидел,что у человека не было даже дома для жилья,а жена его и ребенок лежали в пещере,где не было ничего,одни голые каменные стены.

И пастух подумал,что бедное невинное дитя,наверное,замерзнет в этой пещере,и,хотя он был жестокий человек,растрогался и захотел помочь ребенку.И он снял мешок с плеч,развязал его,достал из него мягкую,белую овечью шкуру,дал ее незнакомому человеку и сказал,чтобы он уложил в нее ребенка.

Но как только он показал,что и он тоже может быть сострадательным,его глаза раскрылись,и он увидел то,чего раньше не мог видеть,и услышал то,чего раньше не мог слышать.

Он увидел,что вокруг него сплошным кольцом стоят ангелочки с серебряными крыльями.И каждый из них держал арфу в руке,и все пели громкими голосами,что этой ночью родился Спаситель,Который спасет мир от его грехов!

Тут он понял,чему все твари так радовались,в эту ночь,что не хотели делать ничего дурного.

И ангелы были не только возле пастуха,он видел их повсюду.Они сидели в пещере и снаружи,на горе,и летали по небу.Они шли большими толпами по дороге и,проходя останавливались и бросали взгляд на ребенка.

И было великое ликование,и великая радость,и великое пение,и музыка;и все это увидел он в темную ночь,в которой раньше не мог ничего заметить.Он так радовался тому,что глаза его раскрылись,что упал на колени и стал благодарить Бога.

Дойдя до этого места,бабушка вздохнула и сказала:

-Помни это,потому что это такая же правда,как то,что я вижу тебя,а ты видишь меня.Дело не в свечах и не в лампах,и не важно,светит ли солнце или луна,а нужно,чтобы у нас были такие глаза,которые могли бы видеть Величие Божие!

4 комментария:

  1. Beautiful picture...very Christmassey :)

    Warm Christmas wishes to you and yours! Health, Happiness and may all of your dreams come true for 2012!
    Gaby

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!!!И вам всем,настоящего чудесного сверхъестественного Рождества!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...