пятница, 25 декабря 2015 г.

Волшебное искусство.

 С 20 декабря по 31 января в муниципальной художественной галерее г.Костромы пространство  двух больших залов заполнено «Волшебным искусством» 12 ярославских художников:  горячая эмаль  и стекло, керамика и текстиль, живопись и графика  - все разнообразие техник и жанров смогут увидеть зрители не только в новогодние каникулы, но и в   «Ночь искусств» 8 января.


 Кураторы выставки,директор галереи и авторы из Ярославля.

Идея объединить в экспозиции выставки двенадцать совершенно самостоятельных и самодостаточных творческих индивидуальностей  принадлежит художнику Михаилу Бекетову. Являясь организатором и руководителем творческой группы «Арт-студия 204», Михаил Петрович  не впервые создает проекты (как правило, многочисленные «ART-Матрица», «Прогулки PRO Голландию» 2013-2014, «Зазеркалье, игра с зеркалами», 2014), в которых участвуют его коллеги – художники декоративно-прикладного искусства, живописцы и графики. Несомненно, творчество Михаила Бекетова – прежде всего,  мистическая практика создания пластических форм, поскольку, как утверждал Честертон, «истинные мистики не прячут тайн, а открывают их». В  этом могли убедиться зрители галереи год назад, рассматривая работы художника, представленные  на совместной с Владимиром Горячевым  выставке «Мистика формы и цвета».
Безусловно, в этом году основой проекта «Волшебное искусство»  - своеобразной манифестацией прекрасного стали именно выполненные Михаилом Бекетовым панно, инсталляции, витражи, арт-объекты, мелкая пластика. Художник,  сочетая с эмалью стекло, керамику, кожу, дерево  медь, латунь, сталь, алюминий, используя все многообразие технологических приемов, создает такую пластическую форму, в которой сквозь цветовую декоративность открывается тайная сущность предмета, будь то корпус музыкального инструмента (из серии «Тело звука»; «Геном джаза» из серии «Жизнь инструментов») или светильник («Русский сфинкс»), превращенные фантазией автора в арт-объект.
В декоративном искусстве, особенно в работе со стеклом и эмалью, всегда присутствует элемент алхимии: на выставке это волшебство стало решающим фактором, когда технология является «достижением цели сверхъестественным путем». Виртуозно, экспериментируя с материалом и цветом,  создает свои изысканные художественные мистификации – эмали и арт-объекты из  стекла  Елена Евдокимов («Салют», «Полнолуние»). Художник Георгий Бекетов, также входящий в состав творческой группы «Арт-студия 204», зашифровывает  загадочные хтонические образы «Древней земли».  В  технике горячей эмали возможно передать и драматичное  преображение внешнего  мира – как в работе Ольги Александровой «Пустая улица» - и  размышление о сакральном чувстве, своеобычное  осмысление действительности, представленное в панно «Вербное воскресенье» Александром Александровым. Стихия «карнавала утонченных душ» характерна эмалям Альбертины Арискиной – таким  как: панно «Встреча», посвященного  Санкт-Петербургу и  фантастическому знакомству двух персонажей - Коломбины и Льва, и нарочито-декоративным натюрмортам («Кофе по-венски»).
В экспозиции выставки можно не только увидеть все основные виды керамики и способы ее оформления: гончарную, фаянсовую, панно, декоративную скульптуру и блюда, из шамота  с росписью, налепами, процарапкой, кракле,  лощением, и глазурованием,  но и убедиться, рассматривая произведения Евгения Смирнова  («Сирин», «Синяя птица») и работы  Алексея Золотова, что керамика – высокое искусство «создания  эстетически-выразительных форм».
Изобразительное искусство также представлено на выставке произведениями Германа Никитина, «влюбленного в жанр городского пейзажа». Игру  ассоциаций, совокупность символов и   артефактов различных культур и эпох можно отметить в живописных работах «Танцовщица» и  «Знамение»  художника-монументалиста Владимира Арискина. Неизменная ирония в восприятии мира свойственна графике Ивана Никифорова.
Гобелены Елены Маркеловой – пространство для экспериментов, поисков, неожиданных решений, поскольку и эскиз, и картон, и исполнение в материале  - все делает своими руками художник. «Отзывчивость на прекрасное» – одно из важнейших качеств для Елены Маркеловой, по словам  которой,  гобелен - «это целый мир, рассказанный автором через вытканное им изображение».








































 Стелла Арутюнова


 Евгений Смирнов





















 Бекетов Михаил.



 Никитин Герман


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...